среда, 11 сентября 2013 г.

Москва - Тбилиси - Стамбул. День 7-й. Сванетия.

День 7-й мотопутешествия по Грузии и Турции. Верхняя Сванетия.
5-е мая. Пасха.

Вечером предыдущего дня Рауф отговаривал меня ехать куда-либо на Пасху. Грузины - православные и большие любители ходить в гости. Потому на дорогах ожидалось повышенное количество мерседесов, под завязку груженых грузинскими семьями с полутрезвыми христианами за рулем. Тем не менее поездку в места, где рай касается поверхности Земли, я решил не откладывать.


Завтрак затянулся, из Тбилиси выехал около девяти утра. Трафик плотный. Грузины едут к родственникам. 

К обеду доехал до Кутаиси. Стал искать место, где можно пообедать. Все закрыто. Пасха, работать не положено. Нашел какой-то ларек. Купил бутылку боржоми и хачапури. Сел обедать на бордюр в тени, рядом с мотоциклом. Подошел ко мне грузин-таксист, сел рядом. Поговорили за жизнь. Он рассказал, что учился в Москве, в "керосинке" (Институт нефти и газа им. Губкина), поругался на власть, на бывшую жену, поведал мне тяжелую судьбу какого-то из своих родственников, рекомендавал никуда не ездить на Пасху, потому что пьяных на дорогах много. А как узнал, что я еду в Местию выдал вот такой вот крайне эмоциональный монолог:

- Ты что!? В Местию!? На Пасху!? Сваны, они на Пасху все пьяные! А когда они пьяные они все е****тые! Ты лучше езжай до Зугдиди, там ночь переночуй, а завтра утром сваны болеть будут, вот ты до Местии и доедешь. Только по дороге не останавливайся. А в Местии, там спокойно уже. Там полицейский участок есть, в нем грузины работают... там порядок... Только осторожней в горах, завтра день Святого Георгия. После обеда обязательно дождь будет...

Затем упокоился и добавил, что "сваны дикие, живут в домах из камней" и у них еще в конце 20-го века было распространено рабство.

Вообще ничего хорошего о сванах в Грузии я пока не слышал. Очевидно, основная часть населения Грузии горцев недолюбливает...






В Зугдиди решил остановиться на второй обед. Стал искать кафе. Все закрыто. С трудом нашел открытый магазин. Продавец, первым делом, начал оправдываться за то, что работает в Пасху, а уже потом решил узнать зачем я к нему зашел.






Километров через 30 после Зугдиди начинается подъем в горы. Невероятной красоты серпантин, идущий по ущелью вдоль реки Ингури. Настроение прекрасное, качество асфальта хорошее, трафик почти отсутсвует, качу - кручу головой по сторонам. Заезжаю в тунель,  пока глаза не привыкли - полная темнота. Затем в глазах рассветает и АХТУНГ!!! Метрах в пяти по курсу поперек дороги стоит корова! Скорость приличная. Невероятным напряжением всех известных и неизвестных мышц разминулся с коровьей задницей какими-то сантиметрами.





Затем начались первые деревни. Безлюдно. Гудит Ингури. Чумазые дети в безрукавках из шкур перебрасывают мяч через бельевую веревку. Атмосфера апокалиптическая.






Ближе к Местии стали появляться люди. При виде мотоцикла народ улюлюкает. Дети кидаются камнями. Стал приветствовать каждого "по-мотоциклистски" - открытой ладонью. Приветсвуют в ответ, улюлюкать и кидаться перестают, стоят молча с поднятой рукой и взглядом исполненным любопытства.




Не считая коровы в туннеле, до Местии добрался без приключений. На площади перед полицейским участком встретил троих мотоциклистов из Украины. Вместе с ними вселился в дом к сванам. Накормили нас обильно и очень вкусно. Первое - неизвестный мне суп из говядины и разных овощей, второе - для русскоязычного уха прозвучало как "острый", пироги - хачапури и кубдари, и, на десерт - пасха. Определенно, за все путешествие этот ужин был самым лучшим.








Пройденный за день маршрут:

Просмотреть увеличенную карту

Комментариев нет:

Отправить комментарий